Производители компьютеров не довольны новой Windows 10

Бесплатное обновление до Windows 10, предлагаемое Microsoft  пользователям старых версий системы в течение года после выхода „десятки” может показаться верной стратегией как с точки зрения поставщика программного обеспечения, так и с точки конечного клиента. Производители компьютерного оборудования могут иметь на этот счет другое мнение.

Аналитики IDC ожидают в этом году больших перепадов продажи новых персональных компьютеров. Если в 2014 году мы имели дело с 2,2-процентным падением продаж новых персональных компьютеров, ожидается снижение в 2015 году уже составляет 6,2 процента. (IDC ожидает, что покупателей найдут 289 миллионов новых пк, из них 167,2 млн. это портативные компьютеры, а 121,8 – стационарные). Это признают и сами производители компьютерного оборудования и компонентов. Глава корпорации Intel Brian Krzanich на недавней встрече с акционерами концерна оценил, что в прогнозе долгосрочной перспективе рынок ПК ждет если не падение, то по крайней мере застой.

Microsoft своими последнем маркетинговыми действиями сам удерживает пользователей от инвестиций. Windows 10 – новая система компании из Редмонда – которая одинаково хорошо будет работать как на старых ПК так и на новых. Новые версии Windows, выпущенные в последние несколько лет, требуют, как правило, обновления аппаратной платформы, чтобы можно было использовать все функции. Это было особенно заметно после выпуска версии Vista в 2007 году. – новый интерфейс системы, Aero, требовало более мощного оборудования, чем интерфейс Windows XP. Но эти системы отделяло более шести лет. Между тем, сегодня новые версии программного обеспечения появляются слишком часто, чтобы можно было рассчитывать на радикальные различия в их требованиях на вычислительную мощность.

Например Windows 8 в плане требований к оборудованию не отличается от Windows 7. Да, система покажет всю полноту возможностей на устройствах с сенсорными дисплеями, но тем не менее работает на обычном ноутбуке не теряет ничего из функциональности.

Аналогичная ситуация касается выпусков 10 и 8. Между системами в принципе не имеет различий в отношении технических требований. В „десятке” появляются, некоторые решения, использование которых может потребовать обновления аппаратной платформы. Речь идет, например, о функции Hello. Это альтернативная по отношению к стандартным форма защиты паролей и идентификации пользователя, основанная на биометрическом сканирование. Вход в Windows 10 может быть подтверждено считывание отпечатка пальца, радужной оболочки глаза или всего лица. Функция Windows Hello будет работать без необходимости установки сторонних приложений – например, если ноутбук будет оснащен сенсором отпечатков пальцев, не нужно будет устанавливать драйвера производителя, для того, чтобы использовать эту форму для входа в систему.

Hello-это полезное дополнение, но… только дополнение. Трудно ведь ожидать, чтобы из-за таких нововведений пользователи изменили основные привычки в работе с системой или ощущали необходимость замены компьютера на новый. Принудить их к этому нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ